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알아두면 좋은 정보

한국 야쿠르트 빨간 뚜껑과 초록 뚜껑의 비밀

by 모도리s 2024. 7. 18.
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얼마 전 유튜브를 보다 야쿠르트 뚜껑 색깔에 따른 차이를 알아보는 영상을 봤습니다. 단순 색깔이 차이가 아니라 그 기능에도, 성분에도 확연한 차이가 있었으며 심지어 하나는 일반식품 다른 하나는 건강기능식품이었습니다.

 

목  차
1. 한국 야쿠르트 빨간 뚜껑과 초록 뚜껑 중 당분이 더 많이 든 것은?
2. 일반식품과 건강기능식품의 차이
3. 빨간 뚜껑과 초록 뚜껑 중 프로바이오틱스 수가 100억 마리인 것은?
4. 맺음말
5. 함께 보면 좋은 글

 

한국 야쿠르트 빨간 뚜껑과 초록 뚜껑 중 당분이 더 많이 든 것은?

이재성 박사가 야쿠르트 두 병을 손에 든 모습
이미지 출처: 유튜브 이재성의 식탁보감 채널

 

얼마 전 유튜브 이재성의 식탁보감이라는 채널에서 쇼츠를 한 편 봤습니다.

위의 야쿠르트를 안 마셔본 한국인은 아기를 제외하곤 아마 없을 겁니다.

그만큼 한국인에게는 친숙한 야쿠르트입니다.

 

두루치기가 맛있는 식당 아줌마가 가격도 좋은데 다 먹고 나면 위의 야쿠르트 한 병까지 주신다면 아마도 그 집은 단골집이 될 겁니다.

 

그런데 이 한국 야쿠르트에서 만들어내는 야쿠르트는 초록색 뚜껑과 빨간색 뚜껑으로 2종류가 있습니다.

 

그 차이는 무엇일까요? 

 

한국 야쿠르트 빨간 뚜껑의 당류 표시
이미지 출처: 유튜브 이재성의 식탁보감 채널

 

빨간색 뚜껑에는 당류가 10g이 들어있다고 합니다.

해당 영상에서는 당류 10g이라면 각설탕 4개와 맞먹는 양이라고 하시더라고요.

 

설탕 10g은 대략 어른 숟가락으로 소복이 한 숟가락 뜬 것인데 당류 10g이랑은 다른 것인지는 잘 모르겠습니다.

 

어쨌든 저 조그만한 병 한 병에 당분이 10g이나 들어있다는 것은 결코 적은 양은 아닌 것이죠.

 

한국 야쿠르트 초록 뚜껑의 당류 표시
이미지 출처: 유튜브 이재성의 식탁보감 채널

 

그럼 초록색 뚜껑은 어떨까요?

빨간색 뚜껑의 절반보다 적은 4.8g이 들어있었습니다.

 

하지만 우리는 모두 알잖아요. 초록색 뚜껑이나 빨간색 뚜껑이나 맛이 비슷하다는 것을 말이죠.

당류가 절반 이하라고 해서 그 새콤달콤한 맛이 빨간색 뚜껑에 결코 뒤지지 않는다는 것을 알고 있습니다.

 

이유는 당류를 줄이는 대신 제로콜라 같은 곳에 들어가는 스테비아가 들어가기 때문입니다.

 

전 아직까지는 건강한 성인이기 때문에, 그리고 항상 입으로만 다이어트를 외치는 사람이다보니 그럼 무조건 초록색 뚜껑을 먹어야 하지 않나? 라고 생각했는데, 위의 영상에서는 제가 생각지 못한 부분을 짚어줍니다.

 

저혈당이신 분들에게는 빨간색 뚜껑의 야쿠르트가 긴박할 때 도움이 되겠다고 말이죠.

 

등산할 때 빨간색 야쿠르트랑 초코파이를 들고 올라가면 좋을 것 같습니다.

 

일반식품과 건강기능식품의 차이

빨간색 야쿠르트 병을 손에 든 모습
이미지 출처: 유튜브 이재성의 식탁보감 채널

 

 

빨간색 뚜껑, 즉 당류가 10g 들어있었던 것은 식품유형이 발효유로서 일반 식품에 해당합니다.

 

 

초록 뚜껑의 야쿠르트를 손에 든 모습
이미지 출처: 유튜브 이재성의 식탁보감 채널

 

그에 반해 당류가 4.8g만 들어있었던 초록색 뚜껑의 야쿠르트는 건강기능식품으로 분류됩니다.

 

그렇다면 일반 식품과 건강기능식품은 뭐가 다를까요?

 

우선 적용되는 법이 다릅니다.

건강기능식품은 건강기능식품에 관한 법률이 적용되어 허가를 받아야 제조를 할 수 있습니다.

허가를 받으려면 식약처로부터 각종 심사를 받습니다.

 

예를 들어 인체적용시험, 동물시험 등을 하여 인체기능성을 과학적으로 인증 받아야 하고 유해물질 검사, 독성 시험 등도 하여 안전성을 과학적으로 인정 받아야 합니다.

 

심지어 섭취량도 제품에 표시된 1일 섭취량에 따라서 섭취해야 한다고 합니다.

위생품질 검사도 GMP 인증을 따릅니다.

 

그런데 일반 식품의 경우 식품위생법과 축산물위생관리법을 적용받습니다.

제조하려면 그냥 우리 이런 거 만든다고 등록만 하면 제조할 수 있습니다.

섭취량 기준도 없고, 각종 안전성이나 기능성 심사를 받지 않아도 됩니다. 일반 식품은 위생품질을 우리가 잘 아는 HACCP 인증을 따르죠.

 

그 외 더 자세한 사항은 아래 기사를 참고하시면 됩니다.

 

식약일보, 건강기능식품과 일반 식품의 차이점은?

 

≪식약일보≫ 건강기능식품과 일반 식품의 차이점은?

서울에사는직장인이씨(31)는최근온라인커뮤니티에서면역기능강화에좋다고소문난제품을구입했다.면역력이좋아질것을기대하며꾸준히섭취하던중,해당

www.kfdn.co.kr

 

 

빨간 뚜껑과 초록 뚜껑 중 프로바이오틱스 수가 100억 마리인 것은?

초록색 야쿠르트 한 병에 든 유산균 수
이미지 출처: 유튜브 이재성의 식탁보감 채널

 

초록색 뚜껑의 야쿠르트에는 프로바이오틱스가 한 병당 100억 마리가 있습니다.

이너윌이라는 제품에는 한 병에 프로바이오틱스 50억 마리가 들어있다고 적혀 있습니다. 물론 이너윌이라는 제품에는 그 외에도 다른 유산균들이 더 들어있겠죠.

 

야쿠르트를 양 손에 든 남자
이미지 출처: 유튜브 이재성의 식탁보감 채널

 

그런데, 빨간색 뚜껑 야쿠르트에도 프로바이오틱스는 100억 마리 들어있습니다.

 

따라서 유산균 음료로서 야쿠르트를 마신다면, 딱히 당류를 따지지 않을 경우 어떤 색깔이든 상관 없이 맛있게 드시면 되겠습니다.

 

 

맺음말

한국야쿠르트에서는 빨간색과 초록색 뚜껑으로 두 음료를 구분하고 있습니다.

초록색은 건강 기능 식품으로 보다 엄격한 심사를 거친 것이고 빨간색은 일반 식품으로 당분이 초록색의 약 2배에 달하는 10g이 들어있습니다.

 

하지만 두 음료 모두 장 건강에 좋은 프로바이오틱스는 한 병 당 100억 마리씩 들어있기 때문에 장 건강을 위한 건강보조제를 드실 생각이라면 야쿠르트도 후보로 올려두고 생각해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

 

단, 당뇨가 있으신 분들은 당류가 4.8g이 들어있는 초록색 뚜껑의 야쿠르트를 드시는 것이 좋습니다.

 

 

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